Procon aponta variação de mais de 120% em preços de ovos de Páscoa

Ao todo, 66 itens foram analisados, entre caixas de bombom, tabletes e barras de chocolate, colombas

05/04/2025 08h24 - Atualizado há 1 dia
Procon aponta variação de mais de 120% em preços de ovos de Páscoa
A maior variação foi de pouco mais de 122%, encontrada no ovo de Páscoa Sonho de Valsa 277g (Foto: Procon Goiás)

No dia 20 de abril é celebrada a Páscoa e a data mexe com o sentimento das pessoas, mas também com o comércio, com a venda de ovos de chocolate, característicos desta data. Uma pesquisa realizada pelo Procon Goiás aponta uma variação de mais de 120% nos preços desses produtos. O levantamento foi realizado entre os dias 25 de março e 2 de abril em nove estabelecimentos de Goiânia.

Ao todo, 66 itens foram analisados, entre caixas de bombom, tabletes e barras de chocolate, colombas. A maior variação foi de pouco mais de 122%, encontrada no ovo de Páscoa Sonho de Valsa 277g, comercializado entre R$ 44,99 e R$ 99,90. Os pesquisadores do Procon Goiás verificaram que a caixa de bombom Ferrero Rocher 150g vem sendo vendida de R$ 39,99 a R$ 69,99, oscilação de 74,79%. Outra variação relevante, de quase 60%, ocorreu no ovo de Páscoa Diamante Negro 163g, encontrado de R$ 43,99 a R$ 69,90.

A pesquisa levou em consideração também a variação anual dos produtos, que, em alguns casos, teve diferença de mais de 100%. Um exemplo é a barra de chocolate ao leite Nestlé 1kg, que em 2024 tinha preço médio de R$ 37,42 e este ano de R$ 79,46. Outra oscilação anual considerável (89%) foi da barra de chocolate blend Nestlé 1kg, com preço médio de R$ 40,51 ano passado e R$ 76,63 este ano.

Orientações

De acordo com pesquisa da Associação Brasileira das Empresas de Cartões, em parceria com o Instituto Datafolha, a Páscoa deve movimentar R$ 5,3 bilhões este ano e o brasileiro pretende gastar, em média, R$ 146 na data. Levando em conta as variações significativas, a principal recomendação do Procon Goiás é que o consumidor realize pesquisa de valores em pelo menos três estabelecimentos.

O consumidor deve fazer uma leitura cuidadosa do rótulo desses produtos. Na embalagem deve conter todas as informações como data de fabricação e validade, ingredientes, além do nome e dados do fabricante.

No caso de ovos artesanais ou gourmets, é preciso atenção à procedência dos ingredientes utilizados. O ideal é sempre comprar de confeiteiros conhecidos ou que tenham referências. Mesmo não sendo produzido de maneira industrial e em larga escala, o produto deve ter informações na embalagem, como data de fabricação e de validade.

Uma dica para quem quer economizar nas compras está em avaliar a possibilidade de substituir os ovos por outra versão do chocolate, como barras ou caixas de bombom, que são consideravelmente mais baratos. Quando houver brinquedos no interior do ovo de Páscoa, o consumidor deve verificar se a embalagem traz o selo do Inmetro e a idade recomendável para o brinquedo.


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